Участие в гражданском судопроизводстве

-наследственные, семейные, жилищные дела, опека;

-дела об  установлении фактов, имеющих юридическое значение;

-признание права собственности на земельный участок, недвижимое имущество;

-истребование имущества из чужого незаконного владения;

-споры о собственности (долевая, общая, совместная), выдел доли в натуре;                        

 -определение порядка пользования  и помощь в устранении препятствий в пользовании жилым помещением,;

- снятие с регистрационного учета, выселение/вселение;

- раздел имущества, брако-разводные процессы, взыскание алиментов;

-определение места жительства ребенка, порядка общения с родителями

-признание отцовства, оспаривание отцовства /материнства;

- признание гражданина недееспособным, пропавшим без вести, умершим ;

-перепланировка, переустройство, узаконение самовольно возведенных построек, помощь гражданам при нарушении их прав самозастроем ;

-задолженность по выплате заработной платы;  

-обманутые дольщики, взыскание компенсации и неустойки (пени) за нарушение обязательств по договору участия в долевом строительстве;

-взыскание долга - по договорам займа и по распискам;

-помощь в оформлении долговых обязательств.

-регистрация права собственности на недвижимость, составление договора купли-продажи, дарения автотранспорта и недвижимости;       

- признание незаконности купли-продажи жилого помещения;

-приватизация.

Интересы, которые регулируются законом, и права физических и юридических лиц защищаются методом рассмотрения и решения в гражданском судопроизводстве. За исключением сторон, которые спорят и являются обладателями своих обязанностей и прав, в гражданском суде также могут участвовать и третьи лица, которые не имеют индивидуальной заинтересованности в результате дела.

Все лица, принимающие участие в гражданском процессе, делятся на 2 категории:

те, кто непосредственно имеют юридический интерес к результату дела, это лица, принимающие непосредственное участие в деле. Например, к ним относятся истец – лицо, по инициативе которого возбужден процесс, и ответчик – лицо, которое истец характеризует как нарушающий его права;
те, кто хоть и не заинтересован юридически в результате дела, но оказывает непосредственное влияние на осуществление правосудия. Это «участники процесса, которые способствуют суду» (к их числу относится, к примеру, свидетель, который сообщает суду об известных ему обстоятельствах дела и прочее).

Следовательно, к лицам, которые участвуют в деле, статья 29 ГПК относит третьи лица, стороны, прокурора, профсоюзы, органы государственного управления, колхозы, государственные предприятия и прочие.

Участие прокурора в гражданском процессе

Надзор за надлежащим использованием и применением законов на территории страны осуществляют органы прокуратуры.

Прокурор – это самостоятельный участник процесса. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве регулируется положениями Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Права прокурора, который участвует в судопроизводстве, обусловливаются процессуальным законодательством Российской Федерации, а именно ГПК РФ.

Прокурор имеет право обратиться в суд при наличии заявления или вмешаться в дело на любой стадии процесса, если необходимо защитить права граждан или интересы страны или общества, которые охраняются законом.

Прокурор всегда представляет государство и по этой причине он наделен особыми полномочиями, например, он вправе возбуждать гражданские дела, выносить заключения по делам, которые начали и вели другие лица, обжаловать протесты на решения даже в том случае, если он не участвовал в деле. Прокурор имеет право вступить в гражданское судопроизводство на любой его стадии и по любому делу. Действия прокурора всегда направлены одновременно на защиту как общественных, так и государственных интересов.

Участие адвоката в гражданском процессе

Права адвоката, который принимает участие в гражданском процессе, регулируются процессуальным законодательством. Наряду с этим законом регламентируются права и обязанности адвоката, то есть важные составные его юридического статуса.

Особенности участия адвоката в гражданском судопроизводстве:

выполняет гражданско-процессуальную деятельность на уровне квалифицированного юриста, который имеет достаточно знаний и опыта;
имеет широкий запас мер, способов и средств, предусмотренных законом, благодаря которым выполняет свои профессиональные обязанности и задачи;
четко осознает свои функции как представителя в гражданском судопроизводстве в целом;
хорошо понимает свою ответственность за эффективность, качество и актуальность процессуальной деятельности.

Адвокат должен доказывать, а также добросовестно и компетентно отстаивать законные интересы и права своих клиентов, которые не запрещены законодательством РФ; регулярно повышать свою квалификацию и совершенствовать свой багаж знаний, повышать профессиональное мастерство.

Участие адвоката в судебном процессе – это основа всех его стараний и действий, направленных на оказание юридической помощи доверителю. Успех адвоката непосредственно зависит от всей проделанной им работы до суда.

С профессиональной точки зрения деятельность адвоката разделяют на 2 части: работа с доказательствами и выступление в суде.

Для работы с доказанными фактами нужно не только глубоко знать процесс, но и уразумевать, как благодаря наличествующим доказательствам доказать суду закономерность выбранной адвокатом юридической позиции. Кроме всего прочего, искусство подвергнуть нейтрализации доказательства иной стороны процесса дает возможность ослабить позиции последней, и это является одним из самых результативных методов отстаивания интересов истца или защиты ответчика.